Смесь пищеварительных ферментов - эрепсин

Смесь пищеварительных ферментов - эрепсин

Эрепсин - это смесь ферментов-пептидаз, содержащихся в слизистой оболочке тонких кишок и кишечном соке. Ранее полагали, что эрепсин - единый фермент, неспецифически катализирующий гидролиз пептонов и альбумоз с образованием свободных аминокислот, чем завершает переваривание белков пищи в желудочно-кишечном тракте (после воздействия пепсина желудочного сока, трипсина и химотрипсина сока поджелудочной железы, см. в электронной библиотеке).

Установлено, что в действительности эрепсин - не индивидуальный фермент, а смесь специфических ферментов пептидаз или эрептаз (дипептидаз, аминопептидаз и пролидазы, активируемых марганцемцинком, кобальтом, магнием), превращающих низкомолекулярные промежуточные продукты расщепления белков в конечные продукты распада в желудочно-кишечном тракте.

Изучая ферменты кишечной слизистой и ферментов лейкоцитов, Вильштеттер выявил, что значительную роль в качестве источника кишечного эрепсина, играют лейкоциты, мигрирующие в кишечный канал. Хотя это предположение еще нуждается в проверке. Отдельные компоненты эрепсина широко распространенны в животном организме. Они содержатся в количественных соотношениях в панкреатическом соке, а также почти во всех органах и тканях.


Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "Смесь пищеварительных ферментов - эрепсин" в других словарях:

  • Смесь пищеварительных ферментов - эрепсин — Эрепсин это смесь ферментов пептидаз, содержащихся в слизистой оболочке тонких кишок и кишечном соке. Ранее полагали, что эрепсин единый фермент, неспецифически катализирующий гидролиз пептонов и альбумоз с образованием свободных аминокислот, чем …   Большая медицинская энциклопедия

  • Эрепсин (Erepsin) — смесь пищеварительных ферментов (см. Пептидаза), секретируемых кишечными железами; отвечает в организме за расщепление белков. Эрепсин входит в состав сока тонкой кишки. Источник: Медицинский словарь …   Медицинские термины

  • ЭРЕПСИН — (erepsin) смесь пищеварительных ферментов (см. Пептидаза), секретируемых кишечными железами; отвечает в организме за расщепление белков. Эрепсин входит в состав сока тонкой кишки …   Толковый словарь по медицине

  • ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА — ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Содержание: I. Эмбриология, анатомия и гистология ... 16 II. Биохимия................... 22 III. Патологическая анатомия ......... 2 2 IV. Патологическая физиология......... 28 V. Функциональная диагностика........ 30 VІ.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПРОТЕАЗЫ — ПРОТЕАЗЫ, ферменты, производящие гидролитическое расщепление белковых веществ, или протеолиз. Соответственно преобладающему в белках способу соединения аминокислот, действие П. заключается в присоединении воды по месту пептидной связи, с… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»